Аксолотль

Татьяна Викторовна Малышева
Не лучше тех, кто отвергает свет,
Не для того, чтоб стать смелей и краше,
Желаннее, теплее. Вовсе нет.
Зарыться в ил, отливом пренебречь,
Прилива ждать в зловонной мутной каше.
И не дышать, как мудрый аксолотль,
Лишь ждать волну, в ней слиться с океаном,
Там, в глубине беспечных нежных вод
Быть пойманной каким-нибудь титаном,
Огромной рыбой, может быть китом,
И в чреве путешествовать к Ливану,
Затем потомкам рассказать о том,
Как чуден мир, подобный океану.
И всякий путь в нём предопределён,
Сейчас и позже. Выпущен Иона
На волю был. Огромным кораблём
Кит удалился в сторону Ферона.
Дай в вечной невозможности постичь
Любви закон, не доверяя слову,
Рассечь живот и внутрь поместить
Меня к тебе. И вновь сомкнуть основу.