Башня

Майк Литвин
                «А самый таинственный, Виньи,
                ещё до полудня словно возвращался
                в башню из слоновой кости»
                Шарль Огюстен Сент-Бёв - «Августовские мысли»

Часы пробили полночь. Здравствуй, август.
Я у раскрытого окна вдыхаю тёплый запах ночи,
приправленный чуть слышным пеньем аве -
аве Мария, шепотком листвы, шуршаньем шин и прочим
безрассудством лета.

По сути время назначает цену,
превознося и низвергая тех - иных не отмечая.
И каждый выход Гамлета на сцену
нас возвращает монологом «быть или не быть?» к началу
постиженья света.

Сентябрь дышит августу в затылок,
готовясь к делу позолоты листьев. Лето утомилось,
в стремленьи первым быть среди транжиров
ультрамарина. С намереньем сдаться осени на милость   
не согласны птицы.

Так быть или не быть? Но нет ответа.
Шекспир был мастер задавать вопросы, и на них доселе
ответ не найден. Брошена монета,
как упадёт, то и ответ, но это не приблизит к цели
и на полкрупицы.

Я все еще вдыхаю ночи прелость,
а за окном похолодало малость - лето отступает.
Осенний ток - особой пробы прелесть.
Запасы ягодно-грибных даров ничто не исчерпает,   
это божья дивность.

Бледнеет. Шторой проведя границу,
я отделил пределы башни от крадущегося утра,
и Гамлет сам перевернул страницу.
Мы в бессезонье; лампа - солнце, ноутбук, простая утварь,
башня - неизбывность.

Сиэтл 2013