Гитара на снегу

Игорь Плетинский
Гитара на снегу.

Серый зимний пейзаж , разбавленный снега влияньем ,
Рынок злых мелочей , жизнь второй стороны,
Занесло же сюда- развенчаю судьбы ожиданья,
Созерцанием глупым вещей , что уже не нужны.

Книг потрепанных кипы  , железки , монеты-все в прошлом,
Сочетание умного в  тошном , умельцев причал,
Глаз старушечьих цепкая, злая дотошность ,
Равнодушие тех , кто когда-то , увы , не молчал…

На линялом тряпье отдыхает наследье эпохи ,
Чередуется детство с  разумностью очередей,
Чьих-то жизней течение- жалкие крохи ,
Вещи сами поют о пространстве людей…

Только вот…Возлежит на снегу грязно-белом ,
Словно тело набрыдшее в доме чужих простыней,
А изгибы гитары , являя последнюю смелость ,
Вдруг напомнят о музыке призрачных дней…

Я коснусь старых струн лестью пальцев ,замерзших недавно,
Прижимая к груди всей Вселенной кусок небольшой,
Ты одна , на снегу ,  звуки стали увядшею славой,
Я один , с недоигранной  , мерзлой душой