59... Африканские сны

Гавриил Тишков
Он спал. Резво мчались конники игрушечные… в былое,
С беспечностью позабытые на тёплом гладком полу.
Застыли на подоконнике задумчивые алоэ,
Их листья, шипами покрытые, смотрели в ночную мглу.

Мечтателю снилась Африка. Саванны радуют юнг ли?
А может быть, сам бригантиною умело он правил тогда? —
Неспешно меняла нрав река, вокруг зеленели джунгли,
Залитой солнцем равниною казалась большая вода.







                1987 (из кн. "Избранное" 2003)
               
                {трёхдольник с необычным ритмическим рисунком 2,3,4,5-ой
                строк, "качающимся", "размашистым" "двудольным"}

После этого произведения в сборнике находится http://www.stihi.ru/2013/08/11/8206


Ч/в:
Во сне он правил тогда.
[Дремал он]. И мчались конники (не вз.)

Ч/в:

Спал мальчик. И мчались конники
Игрушечные в былое,
С беспечностью позабытые
У тапочек на полу.
Застыли на подоконнике
Задумчивые алоэ,
Их листья, шипами покрытые,
Смотрели в ночную мглу.

А мальчику снилась Африка,
И был он одним из юнг ли,
Иль, может быть, сам пирогою
Отважно правил тогда.
Неспешно меняла нрав река,
Вокруг зеленели джунгли.
Залитой солнцем дорогою
Казалась речная вода.
.
Иль, может быть, сам - бригантиною отважно правил тогда.
Мечтателю снилась Африка, и был он одним из юнг ли,
Залитой солнцем равниною казалась речная вода.
...
{Мечтателю снилась Африка.  Она приветствует юнг ли?
А может быть, сам бригантиною ты правил отважно тогда.}
{Спал мальчик. Летели конники… игрушечные - в былое,
С беспечностью позабытые на тёплом тёмном полу}
Неспешно меняла нрав река, вокруг зеленели джунгли.
Он спал. Резво мчались конники игрушечные - в былое,
А может быть, сам бригантиною он правил отважно тогда? —