Сельское хозяйство и животноводство Марокко

Титана Светлая Татьяна Седанкина
Говоря о сельском хозяйстве Марокко нельзя не начать с апельсинов и мандаринов. Марокканские мандарины,.. кто их не знает? Сладкие, сочные и очень крупные… А как вы думаете, сколько раз в год мандариновое дерево даёт урожай? Всего один раз! Однако на протяжении практически всего года мандарины и апельсины красуются яркими «солнышками» на деревьях. Помню, одним из самых первых ярчайших впечатлений от Марокко было то, что прямо во дворе университета, где мы проходили языковую стажировку росли ярко-оранжевые апельсины. Они созревали на столько, что падали прямо на землю, разбиваясь и разбрызгивая свой сок прямо на нас. К сожалению оказалось, что они горькие. Уже намного позже мы узнали, что это дикие апельсины, которые можно отличить от сортовых по строению листа. Дикие апельсины марокканцы применяют в парфюмерной промышленности, и используют для изготовления различных конфитюров.
Хоть апельсиновое дерево даёт лишь один урожай в год, из-за наличия различных сортов апельсинов и мандаринов в Марокко эти цитрусовые практически не заканчиваются. Исключение составляет конец сентября – начало октября, когда неожиданно для нас, российских студентов, сначала на них поднялись цены, а потом они вовсе пропали. А мы ещё долго ходили по улицах в поисках столь полюбившегося свежее-выжатого апельсинового сока. И почему же у нас не растут такие вкусные апельсины? А всё потому, что цитрусовые деревья очень любят много солнца и мало дождей. А где как ни в Африке такой климат?

Несколько лет назад в Марокко произошла диверсия, в результате которой мандариновые рощи, находящиеся в самом благоприятном для их роста районе Марокко, были заражены вирусом. Пришлось выжигать деревья, что конечно нанесло огромный урон по экономике Марокко. Предполагают, что это был сознательно-спланированный шаг со стороны иностранных государство, а потому после этого случая был усилен контроль за прибывающими из-за рубежа гражданами, а так же посажены новые рощи по всей территории Марокко.

Россия является одним из основных рынков сбыта цитрусовых. И по словам марокканцев, если вдруг нам попадаются не сочные и не сладкие апельсины со всем известной надписью «marok» на чёрном ромбике, то это подделка. Был случай, когда по жалобам российских закупщиков, марокканские специалисты приезжали в Россию и по их заключению, те апельсины были вовсе не марокканские.

Марокко так же богато урожаем оливок. У марокканцев практически нет  сердечнососудистых заболеваний и повышенного холестерина, так как они употребляют в пищу большое количество оливок и оливкового масла, которые у нас в России к сожалению дорогие. Каждому марокканцу, желающему заняться выращиванием оливковых деревьев, государство выделяет дотации на закупку саженцев, систему орошения, а так же освобождает его от налогов.

Существует два способа сбора оливок: первый – стучать по оливковым деревьям палками, сбивая плоды. Но после этого деревья часто «обижаются» и болеют, после чего их урожай снижается или пропадает вообще. Второй способ – собирать оливки вручную. Масло, сделанное из оливок, собранных таким способом считается наиболее полезным и конечно стоит дороже.

Оливковое масло в исламе считается благословенным, о чём читаем в Суре «Свет»: «Бог есть свет небес и земли. Свет его подобен светильнику, поставленному в нише, подобным блестящей звезде; светоч этот зажигается маслом благословенного оливкового дерева, которые не принадлежит ни востоку, ни западу и которого масло кажется зажжённым без прикосновения огня…» (Сура 24:35). О полезных свойствах оливкового масла неоднократно указывается в Коране. Так же в Коране говорится о том, что, когда пророк Мухаммед возносил молитвы Аллаху, Тот клялся оливковым деревом (Сура 95:1). В Библии так же упоминается ветвь оливы (Бт.8:11), с которой на ковчег Ноя возвратился голубь, символизируя возрождение человечества.

Генофицированные продукты в Марокко запрещены, так же как и импорт генофицированной продукции. Все импортные продукты подвергаются сильнейшему контролю, и если в них будет обнаружены запрещённые вещества, то закупщику грозит уголовная ответственность вплоть до пожизненного наказания. Вот потому-то здесь такие вкусные фрукты и овощи. Конечно они не выглядят так красиво, как на наших российских прилавках, где не поймёшь настоящий это фрукт или восковой, да и храниться он может неделями. Как и наши садовые яблочки, марокканские фрукты и овощи где-то побиты, где-то помяты, да и хранятся очень мало, но пользы в них несказанно больше, да и стоят они здесь очень дешево. Интересно, что либо для удобства торговли, либо по какой-то другой причине, практически все овощи и фрукты стоят 5 дирхам (20 рублей) килограмм. Поэтому покупатель накладывает в специальную тару всё то, что ему нужно, а продавец, взвесив всё, сразу говорит общую цену. Так же существует фиксированная цена на муку масло и нефть, увеличивать которые запрещено государством.

А вот мясо в Марокко дорогое, особенно в городах. (от 70- до 120 дирхам – 280-480 руб). Конечно же в Марокко не выращивают и не продают свинину, так как это запрещено по исламу. Импорт мяса запрещён, так как марокканцы не могут быть уверены, что привезённое мясо будет халяльным (дозволенным). Исключение составляет импорт мяса для марокканской армии из Новой Зеландии, куда при закупке ездят свои специалисты и проверяют всю технологию. Из-за дороговизны марокканцы в основном питаются курицей и рыбой. Причём, если покупать живую курицу, то она стоит в несколько раз разделанной. Поэтому очень часто можно встретить марокканцев, несущих живых кур. Мы же конечно живых кур не покупали, но видели всю технологию их разделывания по всем правилам ислама. Признаюсь, зрелище не из приятных, особенно когда после этого зрелища, купленную курицу начинаешь готовить, а потом есть. Так и стоят перед глазами её предсмертное кудахтанье. 
Так же в Марокко на базарах очень много рыбы, выловленной тут же в море. Но запах на рыбных базарах такой, что за пол года пребывания здесь, я ещё ни разу не решилась пройтись по нему, выбирая себе на ужин рыбку. Да и потом мне кажется, что под таким палящим солнцем покупать рыбу, усыпанную толпами мух, небезопасно. Но марокканцы с радостью покупают целые пакеты, говоря, что опаснее покупать мясо, которое везут из дальних деревень.

Говорят, что на юге Марокко, в Сахаре едят верблюжатину. Но ни один из наших знакомых марокканцев верблюжатины не пробовали, так как ни на севере, ни в центре Марокко она не продаётся. Как-то я спросила у марокканцев, где готовят удивительное марокканское блюдо: целый верблюд, фаршированный целой коровой, которая фарширована целым бараном, а тот в свою очередь курицей, внутри которой овощи им о прочитанном в интернете; на что те лишь развели руками, говоря, что  даже не слышали о таком.

А вообще марокканский народ ест мало, и живёт не для того, чтобы есть, а ест, чтобы жить.