Странствующие цыгане

Галина Журба
Странствующие цыгане

Ох, горячо ступням и колко
Идти под солнцем по камням!
И пританцовывает ловко
Цыганка песне. Сыновьм
Её легко поётся, вольно,
И внуки едут рядом с ней,
Цыганка по всему довольна,
Под солнцем, выцветших кудрей,
Не прикрывает. Путь не близок!
Куда идут? Куда глаза
Ведут цыган бродячей жизнью?!
Им и самим постичь нельзя...
Любим подмога – серый ослик,
Одет попоной, посмотри:
На голове его корона –
Слуга увенчан  в короли.

*
«Испанские цыгане, странствующие по Кордове»
Ахилл Зо (Achille Zo)
 французский художник (1826-1901)
 Холст, масло. Фрагмент. Около 1861 года.