Ответ Александру

Владимир Грикс
    ОТВЕТ АЛЕКСАНДРУ

[quote name='Александр' date='26.8.2013, 11:45' post='67540']
Если в стихотворении был бы один сорок первый или сорок пятый - ясно о чем идет речь даже без упоминания слова "год".
Если же как у тебя - то при прочтении стиха вслух твое тире неминуемо превратится в запятую, поскольку слушатель не обязан залезать тебе в башку и предполагать что ты там поставил тире.
Будет звучать именно так "сорок первый, сорок пятый".
Использовалась ли такая "мысль" ранее?
Не могу сказать что я в восторге и от этого варианта.
...Не буду оценивать поэтические достоинства стиха, скажу лишь что о войне надо стараться писать хорошо. Либо вовсе не писать.
...Брусника, черника, опушка всё стерпит. Но война это не тот случай когда можно позволить себе писать "тяп-ляп".
Я бы на твоем месте стих снёс.
[/quote]

Спасибо, Александр! Мысль заключалась в "- Четыре года без пол ста двух дней.".
И именно вторая строчка говорит слушателю, что речь идёт именно о всём временном отрезке военного времени. Так что в "башке" у читателя и слушателя неминуемо возникнет правильная ассоциация.
Так, например, "тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей"- это уже "литературный штамп".
Неужели Я столь наивен с твоей точки зрения, что выдавать за новизну два цифры, которые её ограничивают? Или настолько глуп?
Читателя вообще не интересует старался автор или писать "не бей лежачего". Важен результат.
Поскольку достоинств и недостатков ты не обнаружил. То меня это...устраивает. Здесть есть новая сюжетная линия.
Импульсом стала фотография студента с гитарой в окружении двух студенток на фоне плаката
"1041 - 1945. Мы помним!"
Да! "Брусника, черника, опушка " всё не стерпит!  Пейзажная лирика не выносит многого, например, лжи и манерности. Писать стихи про дары природы интересное, но не тривиальное занятие. Как и прозу про природу. Так знаменитый "Лес" академика Леонида Леонова. или "Сибирь" "великого" Маркова - весьма скучные книги. Нуднее не придумаешь!
Как "яичко" стих "снёс".    :)  несколько ранее твоего совета.   :)

И где у меня про войну есть "тяп-ляп"?