Мальчонка лет пяти-шести

Татьяна Дериволкова
Забившись в угол, как котёнок
Сидит мальчонка лет пяти-шести.
Ружьё сжимая в крохотных ручонках,
Сидит у церкви от зари и до зари.
И каждому, кто близко подойдёт,
Мальчишка смело даст ружьём отпор.
Ни у кого кусочка хлеба не берёт
И не идёт ни с кем на разговор.
Дня два назад у мальчика спросили:
"Где батя твой? Где матушка твоя?"
"А батю с мамою плохие дяди застрелили.
Мой батя с мамочкой ушли на небеса..."
Ребёнка этого никто не знает,
И этот город для него чужой.
Прохожие частенько замечают, как дико смотрит на людей малой.
Кто раз хоть вилел мальчика глазёнки,
Уже не позабудет этот взгляд.
Взгляд брошенного малого ребёнка,
Прошедшего войны бескрайний ад.
Не верит взрослым этот мальчик.
Он потерял доверие ко всем.
Мальчишка не играет больше в мячик.
Пять дней назад в мгновенье повзрослел.
Войну он объявил всем взрослым,
Пообещав за близких отомстить.
Вот так, в один момент легко и просто
Война ребёнка может изменить.