Памятник камене

Михаил Ананов
                к 200-летию Александра Пушкина

Стиха властитель, гордый, своенравный,
Глаголом ты сердца людей сжигал;
Себе воздвигнув вечный мадригал,
Ты, словно царь, ступал дорогой славной.

За доброту ты кубок свой заздравный
С пылающим напитком поднимал;
Не устрашил тебя девятый вал:
Запечатлеть ты смог лик богонравный.

Ты жил как волхв: вещал среди владык,
За это вырвал ангел твой язык,
Но голос  зазвучал, как гимн победы.

Хвала твоей камене золотой!
И пред твоей незыблемой горой
Склоняются великие поэты.