Зимний этюд для Кая - Ольга Л. Журавлёва

Ольга Леонидовна Журавлёва
24.01.1998 г.

По сказке Г. Х. Андерсена "Снежная Королева"


Я ни одна звездой горю на небосклоне,
Пронзая темноту лучом своей мечты,
Я ни одна снежинкой упаду в ладони,
Где подарить дыхание своё мне сможешь ты.

Ты оглянись вокруг - звёзд россыпи мерцают:
То красотой своей,то мыслию горят,
То златом взоры хищных привлекают,
То с рифмой, а то с ритмом говорят.

Ресницы опусти, и ты увидишь – тают
Снежинки на губах, теряя облик свой,
И хрупкость их сердец твой холод обжигает
И гаснет нежность их с мечтою голубой.

Ваятель ледяной зубцы резца алмазом
При свете наточил серебряном луны,
В создания свои вдохнул он жизнь, и разом
Снежинок рой блестящий впорхнул в земные сны.

Но лёд твоего сердца не смеют потревожить
Ни звёзды, что живое тепло в себе таят,
А белые малютки, кружа, печаль умножить
Лишь могут, но не выпьют страданий жгучих яд.