Песнь о марципановом быке

Ольга Меля
a-la Лонгфелло

Если спросите – откуда
Эта странная легенда
С горьким запахом  миндаля
И сиропа сладким вкусом,
 Я скажу вам, я отвечу:
« От конфорок раскаленных,
И от блендеров шумливых,
Из  страны Пекарен Душных,
Из страны Просторной Кухни,
Где в огромных чанах бродит
Тихо мудрая Закваска.»
Там, в одной из старых кухонь,
где вода течет из крана
И бурчит рефрижератор,
Презирая жар духовки,
Там родился бык однажды,
Нареченный Марципаном.
Из жемчужинок миндальных
И сиропной липкой пены
Вышел он, как Афродита,
Но на стол, а не на берег.
На тарелочке с каймою
Цвета «Голубой лагуны»
Возлежал он, остывая,
Но судьбе угодно было,
Чтоб  бамбуковые хаси
Положил на край тарелки
Бестолковый Поваренок.
Нет, то было не случайно,
То рука Судьбы вмешалась.
Но не ведал бык о кознях,
Книгу Судеб не читал он.
Марципан пошел бездумно
По пружинному бамбуку
И упал на стол кухонный,
И рассыпался на крошки.
Он не смог уже услышать,
Как рыдает Поваренок,
Получивший тут же взбучку
От Большого Кулинара.
…Со стола смахнули крошки,
Подмели в совок метлою,
Что узлами завязалась,
Сохраняя нам легенду
О быке недолговечном
И его бесславной смерти.
Если ж вызвал недоверье
Мой рассказ, тогда вы сами
Прочитайте этот вампум –
Эту песнь о Марципане.