Чтобы зажечь звезду

Елена Вартересьянц
Чтобы зажечь звезду,
Много и не надо:
Чуточку волшебства
В сердце щемящий звон…
Может быть  нелегко
К свету дойти из ада,
Ввысь из глубин души
Выдавить робкий стон.
Чтобы зажечь звезду,
Нужно тысячелетье
Слез и молитв поток
Щедро воздать богам,
Нужно принять судьбу,
Выдержать пытки плетью,
Молча нести свой крест,
Глупость  простив врагам.
И умереть сто раз,
Чтобы потом воскреснув,
Свой уголек любви
Крепко держать в руке,
Чтобы узнать с утра:
Мальчик родился крепкий,
И в небесах звезда
Вспыхнула  вдалеке.