Искала я ответ у мудрецов

Тамара Жужгина
Искала я ответ у мудрецов:
На протяжении тысячелетий
Передавались завещания отцов,
Заботливо оставленные детям.

Сходились многие из них в одном:
Мол, человек божествен от природы;
Мы скажем современным языком,
Нет разных Я, оно одно от роду.

Трепещет в каждом это Я из нас,
Но воплощается (неужто знаем?)
По-разному и кто во что горазд,
Мы этим разным Я не управляем.

Как индивидуум, как личность,
А часто просто, так сказать,
Как социальная двуличность,
Порой животному под стать.

Сознание так молодо и зелено
И зачастую не проявлено во внешности,
Житейской мудростью проверено,
Скользит лишь тенью по поверхности

И отражает нам ничтожную часть Я,
И часто, к сожалению, не лучшую,
А в глубине души - частица скрытая
От нас самих, кипучая и жгучая.

Что хорошо, что плохо – относительно,
Привычки и стандарты нами правят,
Порою варварски и умопомрачительно:
Мир переменчивый мораль не исправляет.

Стара, как жизнь, мораль исходит
С тех самых незапамятных времён,
Тысячелетья чередой проходят -
Неистребимо зло и борется с добром.

Страдать завещано, но неужели даром?
Быть может, человек не заслужил,
Чтобы, вращаясь в колесе сансары,
Несчастием как счастьем дорожил?

Был обделен любовью, добротой,
Жестокости сполна познал,
Иллюзий вспышки, но ответ простой:
Он, жизнь прожив, лишь страхи испытал.

Зло, ненависть ему бросали вызов,
И он послушно вызов принимал,
И легковерно вёлся на интриги,
Себя никак в судьбе не проявлял,

Сославшись на плохое настроение,
На климат, экологию, правительство,
Рекламу, СМИ, волны магнитной возмущение,
На нездоровье, непогоду, впечатлительность.

Закрытый наглухо в нем Тот Другой,
А Этот - варвар или жертва Молоха -
Летит стремительно вниз головой
На выдох или вдох в тревожных сполохах.

26.08.2013 17:03