Нищий

Ирина Крапивина
У церкви нищий просит подаяния,
Протягивая грязную ладонь.
Он ищет у прохожих сострадания,
В глазах слеза и затухающий огонь.

За что его судьба так наказала?
Что привело его на склоне лет
И в дождь,и в снег с протянутой рукою,
Просить прохожих дать ему на хлеб?

Никто не знает, кто он и откуда,
Прохожим в суете не до него,
Лишь только сердобольные старушки,
Замолвят в церкви слово за него.

А он, собрав подаренные крохи,
Подальше с глаз, забьется в закуток,
Разложит на газете скудный ужин-
Краюху хлеба да воды глоток.

Подайте нищему на пропитание!
Не проходите,взгляды отводя,
Причины не ищите в оправдание,
А он помолится за вас, благодаря.