Живи

Сергей Пермяков 2
Скажи мне честно, ради Бога,
Зачем ты проклял этот Свет?
В душе огнем горит тревога,
Встречаешь с грустью ты рассвет.
Простить измену ты не смог,
От жизни скрылся как мошенник.
Закрыл все двери не замок,
Забился в угол словно пленник.

Утихомирься, стань взрослей!
Не будь ты шавкой, жизнь познай.
Не выпускай своих соплей;
Из топки смрада громко лай.
Пусть зов услышит разный люд,
Кричи, кричи ты очень громко.
Пусть смело на тебя плюют,
Кто шутит над тобою колко.
Ты есть и позабудь других.
Неважно трезв ты или  пьян.
Есть множество узлов  тугих,
Где в каждой нити есть изъян.

Куда б не кинул тебя случай:
Крушить дома, иль просто срать.
Запомни сударь – жизнь не случай.
Умрешь ты и застынет гладь,
Где про тебя глаголют мифы
Про подвиги твои и жизнь,
Или про то, как волки лимфы
Твои нещадно будут грызть.

Живи, люби, расти детей,
И позабудь про то ты бремя,
Которое злой лиходей
Вонзил в свисающее стремя.
…………………………………………………
Тот лиходей тебе сказал,
Что жизнь есть горькая разлука,
Где каждый человек-вассал
Умрет от крестьянина лука.
Он говорил: «Ты господин
Блуждающих и чуждых судеб
Незнающих страшащих тин
Во тьме, в том безудержном зуде».
Но позабыл он намекнуть,
Когда в угаре ты был пьяном,
Что не способен умыкнуть
От помощи ты к людям разным.
Да нет же, он тогда не знал
Какой твой мозг пропитан страстью.
Так знал он, или все ж не знал
Что для тебя нет черной масти?
Колода карт твоих полна,
Белеющих, слепящих зноем
Не мутных, как от бузины слюна,
Искрящихся, скрипящих горем,
И чистых, как младенца крик,
Как соловья свистящей трели,
Возможно как от солнца блик
Поступков, раскрывавших двери,
В космических масштабов дали,
Где доброте не счесть конца,
Где яда горя не глотали,
Где сын не попрекал отца.
………………………………………………
Ты все ж  живи, расти детей,
Не рви себя по всякой гнили,
Люби и позабудь людей,
Что зверски многих погубили,
Не знав блаженную слезу
От счастья прожитых мгновений,
От тишины в шумном лесу...
………………………………………………
Забудь про все – живи…ты гений…