Невеста могильщика

Елена Гелиос
Роя яму другому он безмолвен всегда,
Не находит покоя только чья-то душа.
И сгребая лопатой чернозём под крестом,
Слышит только порою чей-то плачущий стон.

А сегодня на свадьбу он нарядный идёт,
И невесту свою в час назначенный ждёт.
Нервно курит и в дыме видит покой,
И холмы, и крестов, скопившийся рой.
К алтарю очень скоро её поведет,
Конец жизни былой холостяцкой придёт.

Час настал, и могильщик взял в руку кольцо,
И вгляделся в её молодое лицо:
«Тебя вечно любить я обещаю,
А когда ты умрёшь, конечно, не знаю,
Но случись то, могилу вмиг подготовлю,
И своими руками тебя я зарою,
Каждый день буду помнить, чтить и любить,
Но, надеюсь, ты долго на Земле будешь жить».

Услыхав то, невеста изменилась в лице,
Пронеслись все события будто во сне.
От восторга остались жалкие крохи,
Вместо кроткого «Да», под родителей вздохи,
Залепила пощёчину: «Никогда, — прокричала —
Не увидишь меня!» И из церкви удрала.

08.05.12
© Е. Гелиос