Отзвенело лето - спелое, хмельное...

Валентина Дамбран
Отзвенело лето - спелое, хмельное,
Прогремели грозы где-то над горою.
Журавли тоскуя, собрались в дорогу,
Им лучи в закате вечером в подмогу.

На полях не видно васильков иль маков,
Лишь грачи да галки гнездятся вдоль злаков.
Ропщет тихо ясень да осина с кленом,
Только вот рябина - красным на зеленом.

Нагулялась вдоволь, налилась соками,
Ей теперь не страшны ветры со слезами.
Осень поджидая, травы жухли слабо,
Лужицы скопились вдоль дорог в ухабах.

Тихо уплывают славные денечки,
Зори расписные, золотые ночки.
Чаще сеть туманов паутиной пляшет -
Лето уж уходит - дней не будет краше.

Только бабье лето приласкает душу
Рыжими лесами, в поле - волокушей,
Яркими плодами, что уже созреют,
Черными парами - что к зиме засеют.