Лишь первый луч едва забрезжит

Леонид Лешуков


            Поэт! Ты хочешь знать, за что такой любовью
            Мы любим родину с тобой?   А.А.Фет.

Лишь первый луч едва забрезжит,
В чернеющих Востока небесах,
Погонит ветер утреннюю свежесть
В ладье зари на полных парусах.

Летит в тумане лодка по заливу,
Сминает гладь упругая волна,
Качая локоны ветвей зеленой ивы,
Оставленной в объятиях у сна.

Темнеет пристань с вымытым причалом,
Мигнул в деревне ранний огонек.
Я возвращаюсь издали к началу,
К родным березам, к детству на денек.

Иду, спеша, по шаткому причалу,
Держа стихов не связанный венок.
Звенят слова, что мама привечала:
«Я так ждала! Умаялся, сынок?»

А где ж мой дом? Где чаянья, надежды?
Чужой рассвет сгорает в небесах.
Лишь ветер тот и, с силой прежней,
Ревет сердито в чьих-то парусах.
                2013-08-26