Воспоминания

Марианна Макарова
Воспоминания...  Они порой  терзают –
ГаррОты*  обвилАсь  тугая нить...
Воспоминания, как нежный шёлк, ласкают,
И кажется,  без них  и не прожить...

Воспоминания  ввергают  в бездну ада,
К бессонной пытке  обрекая ночь...
Воспоминания  –  небесная награда,
С которою  всё можно  превозмочь...

Воспоминания  –  тягчайшие вериги,
Сковали сердце цепью,  не вздохнуть...
В воспоминаньях  рождены стихи и книги,
Надежду что дают  на новый путь...

В воспоминаньях два конца – и то, и это:
Застенок гиблый,  а возможно – райский сад...
Смотря, что ищешь в них – вопросы ли, ответы...
Смотря, глядишь куда  –  вперёд или назад.



2013




               *  ГаррОта  -  специальная  удавка,
                применявшаяся испанской инквизицией.