Палиндромы

Феофан Прадедов
ПОЛНЫЕ ПАЛИНДРОМЫ

И городу дорог огород у дороги.   
Ищи цемент, немец, ищи!
Урод Лёва вёл Дору.
А растёт, Сара, мода на дома? Растёт, Сара!      
Цени арку, украинец!
1990-е гг.
Убила Маня Абая на Малибу. 
2009.
Ладно, она зараза, но он дал!
Укропа нет, и деву ведите на порку!
Удав-то – не енот в аду!
2013.

ПОЛУПАЛИНДРОМЫ

На траве Вартан, на Тане – Натан.
Ларку украл, липу купил. 
Лизе – ЗИЛ, Наде – седан.    
2009. 
ЮАР – в раю, удав – в аду!
2013.
Укуси суку. Ударь Раду!

Палиндромы, пожалуй, – наиболее странный вид литературного творчества. Любые сколь угодно причудливые и замысловатые зеркально-симметричные конструкции не должны быть просто механическими. По законам этого жанра в них должен быть вложен свой смысл, хотя смысл этот зачастую парадоксален и искажён – словно в кривом зеркале. Вот ещё их отличительная особенность: никто и ничего за тебя не напишет, кроме только палиндромов. Всё, что судьбой тебе предназначено написать – только твоё! За исключением палиндромов. Только здесь можно невольно повториться, только в этом жанре возможно и даже ожидаемо полное и дословное совпадение текстов.

Разумеется, даже в городах маленькие приусадебные участки должны оставаться – хотя бы на обочинах дорог. Куда же без них? 
Что за цемент ищет немец? И какую арку должен ценить украинец? Скорее всего, ту самую – знаменитую арку музея Великой Отечественной войны в Киеве, которую горячие националистические головы требовали снести ещё в начале девяностых. Так вот, украинец, цени эту арку!
Трудно не согласиться с ростом в наше время моды на недвижимость. С этим, пожалуй, не поспорят не только гипотетическая Сара, но и Меланья, и Авдотья.   
А вот женщине по имени Дора в этом странном жанре палиндромов самой судьбой уготована связь с мужчинами крайне непривлекательной внешности – что поделать! Такова её судьба. Какая же Дора без урода!
Мужчины Лёша и Лёва – неизменные герои палиндромов! Лёша всегда что-то находит, а Лёва – наводит или куда-то ведёт. Один из самых блестящих известных мне примеров («Лёша на полке клопа нашёл») придуман, к сожалению, не мною, задолго до меня.
А вот – фрагмент уголовной хроники, новости из мира криминальных событий. Какая-то Маня совершила на известном заграничном курорте убийство – и, конечно же, убила она отнюдь не великого казахского акына, а его несчастливого тёзку.   
В несколько странной фразе об удаве и еноте заключён, тем не менее, определённый  смысл и есть своя логика. Действительно, разве еноты в аду могут стать удавами? Конечно же, нет! Кто бы сомневался. А вот ещё интересный философский вопрос: существует ли загробная жизнь для бывших государств, окончивших свой земной путь на политической карте мира и отошедших, как говорится, в мир иной? И может ли попасть в рай целая держава? Думается, что, если и может, то уж никак не зловещее в недавнем прошлом царство апартеида. Если такой специальный политический рай и есть на небесах, то это наш Советский Союз должен обрести в нём покой, а не бывший расистский режим! )) 
Не очень ясно, что именно получили в подарок Лиза и Надя. Из их противопоставления напрашивается вывод, что подаренный Лизе ЗИЛ – автомобиль отнюдь не с кузовом типа "седан". Это - либо грузовик, либо специальный лимузин для членов Советского правительства.
Любой палиндром может быть дописан и расширен, причём обязательно – в обе стороны одновременно. Абстрактный призыв увести куда-то деву известен был давно. Но вот – уже гораздо более конкретная история о не слишком везучей деве, приговорённой к постыдно-унизительному и болезненному наказанию за не выращенный ею укроп. Эта история, вероятно, представлена здесь читателю впервые.
Хотя – точно ли впервые? Можно ли хоть в чём-то быть уверенным, касаясь этого удивительного жанра – палиндромов!