Почему?

Дарилович
   ДАРИЛОВИЧ

Ракеты мчатся с космодрома,
Ушел во тьму двадцатый век,
А на площадке возле дома
Копался в баке человек.

Искал еду, искал одежду,
Он не один квартал прошёл
И как последнюю надежду
Здесь ёмкость с мусором нашёл.

Такая выпадает карта,
Такой бывает "переплёт",
Один ворует миллиарды,
Другой на "мусорке" живёт.

Не смог украсть он миллиарды,
Ему никто не подсказал,
И десять лет за школьной партой
Возможно двойки получал.

Зато хорошим был шофером,
Работал в шахте, у станка,
Он не валялся под забором,
Не грабил банков,не "зэка".

Он был когда-то пионером,
Имел квартиру и семью,
И "ваучер" больших размеров,
Чтоб "Волгу" выкупить свою.

Его, конечно, обманули
Как миллионы россиян,
Ни вклад, ни "Волгу" не вернули,
Вся жизнь его-сплошной обман.

Ему ведь с детских лет твердили,
Что надо строить коммунизм,
И лишь теперь "глаза открыли"
Про рынок и капитализм.

Не повезло нам с Президентом,
Его нам точно подменили,
Чтоб заграница богатела,
А россияне больше пили.

Долги огромные прощаем,
Стабфонд в Америке храним,
И за валюту покупаем-
Что можно сделать и самим.

Своих как-будто не хватает
Железок, тряпок и лекарств,
Нам заграница помогает
Лишь избавляться от богатств.

Ведь для чиновников найдется
"Одна, но пламенная страсть",
Уж очень сильной остается
Привычка что-нибудь украсть...

А мимо "Мерсы" проезжали,
Никто его не замечал,
"Крутые" на него плевали
И он их всех в "гробу видал".

"Ну да,мы делаем ракеты,
И укротили Енисей,
И до сих пор ещё в балете
Мы впереди Планеты всей".

Так почему "мужик" голодный
И жизнь испорчена навек?
И почему в ракетном веке
Копался в баке человек?