Не судите строго

Людмила Данилова
                На стих "Судьба"
                http://www.stihi.ru/2013/06/16/6917

В утреннем троллейбусе толкотня и споры. 
Пожилая женщина встала у опоры.
Под косынкой чёрною над потухшим взглядом               
Седина чуть спрятана, губы без помады,
И пальтишко старое, ветром лишь подбито,
И слезами горькими всё лицо умыто, 
На щеках – морщиночки, ногти все изгрызла…

— Не сидится дома что ж, старая ты грымза?! 

— Что же так неласково о старухе в горе?
Ведь по детям вылилось слёз не меньше моря: 
Побелели волосы, постарела кожа...
Но маршрут к погосту свой изменить не может.