Вечерний август

Ирина Богдановская 2
              Стихотворение написано в содружестве с Эмилией Нечаевой 2.
              Страница Эмилии http://www.stihi.ru/avtor/ludmila207

Вечерний август… Небо надо мною
Зияет перевёрнутою чашей,
Облитой изнутри густой глазурью…
Ни звёздочки, ни где-нибудь просвета…
И на Земле темно и тихо-тихо…
Едва видны лишь контуры деревьев,
На клумбе различимы только астры,
Как брошенные снежные комочки,
И то лишь потому, что из окошка
На них струится тихо свет зажжённый…

Внезапно над границей горизонта,
По стенке этой сине-чёрной чаши,
Как молния, продольная полоска
От края и до края режет небо –
Беззвучно, без раскатов и без эха…
Вослед другая… третья… выше… ниже…
Правее… И левее… Что там, в небе?

О, эти августовские зарницы…
Насколько это зрелище красиво!..
И любоваться можно им так долго,
Пока последний сполох не погаснет…

Но почему-то мне сейчас тревожно:
Всё это как Пришествие Иисуса,
Обещанное нам в Святом Писаньи…
Стою и жду: вот-вот сейчас начнётся…
Не потому ли, что нисан когда-то
Сходился с нашим августом так близко,
Что умные мужи назвали дату?..
«Свершилось!» – в пятый день раздался голос
Во пятницу, пред наступленьем Пасхи.
Померкло небо, тьма на землю пала…
Земля вдруг задрожала в тучах пыли…
Разодралась завеса в главном храме,
И молнии с небес вонзились в землю…
«Свершилось!» – слёзы матери Марии
Стекали по щекам в тоске безмолвной…

Одно свершилось, но грядёт другое:
Вернётся Он в величии и славе!
…Пылают августовские зарницы, –
Свершится, не забудьте!
И я жду…