Прости, иртыш!

Жанна Ягодина
  ПРОСТИ,  ИРТЫШ!

А у нас – жара за сорок!
А у нас краснеют спины.
И без всяких оговорок
Обливаемся водой.

А у нас – жара за сорок!
Не мешало б – палантины,
И арапов с опахалом,
И в бокалах – лёд с водой!
Да, у нас  - жара за сорок.
Да, у нас краснеют лица.
Только жаль –
Красны от Солнца.
Вовсе, нет – не от стыда,
Что нельзя с реки напиться,
Что в реке уснула рыба,
Даже улетели птицы –
Стала гиблою вода….

Прости, Иртыш!

Павлодар, июль 1988 г.