Безысходность

Мартин Лютый
(Это – детский стишок, целевая аудитория которого – школьники младшего и среднего возраста)

Все  мамы  службу в контрразведке 
Прошли, дневник  надежней шкерь, 
Когда, вернувшись от  соседки,
Она  ключом  откроет  дверь.

Муштра и  тяготы по  службе
Впечатали  глубокий  след
В душе  её. Понятий  дружба
И компромисс для  мамы нет.

Когда  за  четверть светит пара          
И угнетает как  ярмо,               
То в женский день  плохой подарок
Ты в  рюкзаке принёс  домой.

Уставившись в тарелку  тупо,
Ты вдруг  утратишь аппетит
И будешь  ложкой в жиже  супа
Воронки  страшные  чертить.

Чтоб  засосало бы  спиралью,
Как с грузом  галеон на  дно,
Всё то, что взрослою  моралью   
На  приговор  обречено.

Взгляд  проницательней  рентгена
Ты ощутишь своим  плечом,
И кровь  похолодеет в  венах,
И медленнее  потечет…

А  мать  закурит  папиросу,
На  стол  положит  чёрный  кейс
И  задавать  начнет  вопросы,
Тебе  нацелив  лампу в  фейс.

Ты  пропадешь в  завесе  дыма,
Стараясь  выдержать  напор,
Но артистичной  пантомимой,
Увы, не  скроешь  свой  позор.

И ты  расколешься под гнётом
Прямых и косвенных  улик,
И будешь  признан  обормотом,
И вдруг поймешь, что крепко влип.

Прощай TV, испорчен  ужин,
Прощай компьютер, интернет
На долгий срок. Понятий  дружба
И компромисс для мамы нет.

Потом  всплывет  дневник без шмона,
Ведь как вина не  велика,
Есть снисхожденье у закона
Для доброй  воли у зэка.

Но там  такие  повороты:
От  безысходности  хоть  плачь,
Ты  школьным  глобусом в ворота
Попал, использовав как мяч.

Теперь  ты  угодил в  опалу,
Острог – твой  дом, кругом  снега,
Застенок в  вихре  карнавала,
И не  удариться в  бега.

Поскольку  ключ  отдать решила
Возмездья  жёсткая  рука
Соседке, а она  служила
Ещё у  Феликса в ЧК.