Ты знаешь, Чапка...

Бичеф
Мне было грустно однажды, и я пошёл погулять. Я уселся в поле.
Кролик заметил моё состояние  и приблизился ко мне. Не нужно большего,
чем иногда помогать, -- просто быть ближе к существам, которые так полны знаний,
так полны любви, что они не болтают, -- они просто пристально смотрят, прекрасно
всё понимая. (Х.де ла Крус; XVI в., "Кролик заметил моё состояние").


                *   *   *

Как краткий сон, как день единый,
На полных ветром парусах,
Проходит лета бригантина, --
И снова слёзы на глазах.

Не объяснить нам, вечно правым,
Желающим скорей успеть
И преуспеть, что в буйных травах
Осенняя сокрыта медь.

Дела отложены на вечер --
Быть может, снова дождь пойдёт;
Сражаться незачем и нечем --
Не апокалипсиса год.

И зая в стойку, свесив лапки,
На зелени полянки встал;
Жизнь словно пазлы, правда, Чапка? --
Ты это знаешь, хоть и мал.

Корабль - облако без грусти
Растает призраком вдали...
Воспоминание отпустит
Мечту прогретую земли.



P.S. http://www.stihi.ru/2013/08/29/8051
На иллюстрации -- фотография А.Киценко.