Никто из кулаков...

Лесовик 2
***

Никто из «кулаков»
      не портил фресок в церкви,
Что пересыльной им была тюрьмой
В пути трагичном
      в рудники, на верфи,
Полгода   укрываемые   тьмой.
В заброшенные сёла и распадки,
Раздетыми — на северный мороз,
Чтоб  "уважали  новые  порядки,
От  нищеты  не  воротили  нос"
И многие из них тогда погибли
Ещё до  места ссылки,  по пути,
А те, которые покуда живы были,
В  труде  смогли  опору  обрести.
Своей исконной веры  не утратили,
Напротив, больше укрепились в ней.
И  с молоком  вливали веру  матери
В своих, безвинно сосланных детей.

(По воспоминанию Д. С. Лихачёва)