Тает клин журавлиный

Елена Швец-Васина
.   .   .   .   .   .   .…Сегодня, предвечернею порою,
.   .   .   .   .   .   .Я вижу, как в тумане журавли
.   .   .   .   .   .   .Летят своим определённым строем,
.   .   .   .   .   .   .Как по полям людьми они брели.
.   .   .   .   .   .   .…
.   .   .   .   .   .   .Летит, летит по небу клин усталый –
.   .   .   .   .   .   .Летит в тумане на исходе дня.
.   .   .   .   .   .   .И в том строю есть промежуток малый –
.   .   .   .   .   .   .Быть может, это место для меня!
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .Расул Гамзатов «Журавли»


Тает клин журавлиный. Небес целина
В ореоле гамзатовских строк.
Мы пока на Земле… Из маршрутки видна
Вереница зазывных бистро.

Вот «Медтехника», арка, приветливый двор,
Что сиренью пропах и мечтой.
Сколько судеб людских, сколько свадеб и ссор
Повидал этот дом колготной!

Я спешу. Я спешу на девятый этаж:
Там томятся  м о и   ж у р а в л и –
Не оставишь, не выпустишь их, не предашь:
Срок придёт и…  моли, не моли…

Журавлиная стая курлычет, зовёт…
Промельк мест… А в душе – ледники…
Пролетай мимо, клин! А меня кто спасёт?! –
Лишь родные мои старики.


На фото: г. Днепропетровск. Иван Акимович Швец (92 г.) с женой Надеждой Филипповной (87 лет) и дочерью Еленой