Ван Гог Звёздная ночь над Роной. 1888 г

Иван Есаулков
Посвящается Улексе фон Лу:
ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛАРОЧКА!

Просыплет щедро звёзды из ковша
Медведица, а ночка хороша! -
Уронит в воды Роны горстку сини,
Плеснёт на небосвод аквамарина!

И отразятся в заводи реки
Дрожащим светом фонарей рожки,
И расплывётся на холсте красиво
Расцвеченного Арля перспектива!

Ночного небосвода глубина
Медведицей Большой оттенена.
Под звёздами на набережной Роны
Едва видны фигурки двух влюблённых.

Теряются в углу холста они.
Уносит вдаль течение огни.
Виднеются у пристани две лодки -
Их контуры расплывчаты, нечётки.

И снова привлечёт вниманье гроздь
Сияющих эффектным светом звёзд.
Смотрящая глазами звёзд тех Вечность
Замедлит летней ночи быстротечность.