Накануне

Александр Никифоров 5
Что  Ты  смотришь  пронзительно, тягостно
На  меня  из  пустого  угла?
Мне  и  так  неуютно  и  пакостно,
А  вокруг  собирается  мгла.

Эта  мгла  -  мои  мысли  печальные
О  пришествии  лютой  поры.
Ведь  ее  наши  нравы  кабальные
Пригласили  к  себе  на  пиры.

В  этой  мгле  возникают  видения –
Силуэты  несчастных  людей.
Руки  этих  рабов  от  рождения
Крепко  связаны  ниже  локтей.

Мысли  жалят  меня, словно  молнии.
А  одна  сотрясает  до  слез:
«Муки  совести  будут  неполными,
Если  нас  не  очистить  от  грез.

Все  мечты, эти  цепи  кандальные,
Будут  сорваны  с  кожей  с  людей.
А  прогнозы, как  замки  хрустальные
Разлетятся  от  новых  идей»…

…Не  смотри  так  пронзительно, тягостно
На  меня  из  пустого  угла…
Я  склоняюсь  покорно, безрадостно.
А  вокруг  оседает  зола…

 

   *                *                *