Пёс и свобода

Евгений Альшин
        Пёс и свобода 

В богатом доме злобный пёс
Цепью к забору привязан.
Исправно службу нёс, 
Красивый выходец с Кавказа.

Привязан, но не в обиде,
Еда есть в миске вроде
И двор ему прекрасно виден, 
А главное - он на свободе.

На чужаков исправно лает,
Никого не впускает в дом,
Свободно прохожих пугает,
Новый ошейник на нём.

Хозяйка выводит во двор,
Погулять немного болонку,
Презрительно смотрит выходец с гор
На домашнюю ту собачонку.

Чего хорошего там проживать,
В доме, где большие решётки,
Там еда, хозяйка и кровать,
Но нет свободы и по ночам чесотки.

То ли дело сидеть на цепи,
Один и в любую погоду,
Свободным есть, свободно пить
И гордиться своею свободой.

Мораль:Зачем тёплый дом с решёткой,
Когда есть большая конура. 
Полаять можно надрывая глотку,
Получая пищу по утрам.