Окрик боцмана. два варианта сонета

Мартин Лютый
*
Чего  уставились? Иль мачты  корабельной
Вы, отщепенцы, раньше не  видали?
Иль полагали, что на адском карнавале
Вас станут потчевать, пройдошливые шельмы,

Повидлом и икрой, намазанными густо
На барский  хлеб, не вынесет  желудок
Неподготовленный  изысканного яства.
Им наслаждается лишь избранная  каста.
Непритязательней для вас готово блюдо:
Горох свинцовый, лезвие  клинка
Да болт, летящий в грудь вам из армбруста,
Да шею обмотавшая  пенька

У бунтаря, что вздернут для  примера
На рее по  приказу  офицера.



* *
Чего  застыли идолами, рожи
Задравши  кверху или  до  сих  пор
Не  доводилось  видеть, как на горле кожу
Петля  прихватит? Ну-ка, комендор,

Пугни их  залпом с носового фальконета,
Очнулось чтоб от  ступора  отребье,
Как будто демона  заметили в эребе,
Пустившегося в пляс под кастаньеты.

Дай только повод,- рад уж  этот сброд
Отлынивать на вахте от работы:
На чаек  пялиться и зыбь  соленых  вод
Иль любоваться  висельника  тушей,
Иль поножовщину  затеять из-за куша,
Или травить на  баке  анекдоты.



Прим.:   

Армбруст – одно из названий  средневекового  арбалета.
Комендор – старший  орудийного расчета на судне.