Умирает сосна - умирает

Людмила Козий 2
Умирает сосна - умирает…
Она точно теперь это знает…
И прозрачные капают слезы,
К ней от жалости – плачут березы.

Почему эта злая рука,
Сократить её годы решила?
И не знает, не знает сосна,
 В чем она и когда согрешила.

Вроде воздух не крала она,
И от солнца людей прикрывает,
Почему тупой ржавый топор,
Так безжалостно тело терзает?


Почему её рубят - за что? Убивают!
Не знает причину.
Сосна мальчиком знала его,
А теперь стопором он - мужчина…


Она помнит и деда его, и отца,
Да и мать его помнит и знает,
И за что не поймет - этот выросший сын,
Так жестоко и больно карает?


Почему изрубил ей кору топором?
Почему издевался жестоко?
Ах, как больно теперь,
Ах, как больно терпеть,
Умирать страшно ей – одиноко…

Ах, как хочется пить, ах как солнце печет!
Все изрублено, все перебито,
А как хочется жить, из земли влагу пить,
И живой снова быть, не убитой!

Тихо стонет сосна, слезы капают вниз,
Смоляные сосульки свисают,
Не увидит зимы, не увидит весны,
Умирает сосна, умирает…

Ты стал сильным, большим, почему ж ты стал злым?
Бывший маленький мальчик Сережа,
О хорошем забыв и забыв о былом,
Рубишь корни сосны топором?