Пеший

Никита Герасименко
В необузданной звонкой тиши бесконечного неба
Атеисты всё ищут ответы вопросам души.
Для влюблённых сердец не страшно голодание хлебом,
Альпинистов Любви не спугнёт дуновенье с вершин.

Вдохновенье, как счастье, подвержено редким минутам.
Даже площадь биеньем сердец превращается в степь.
Мотыльки голубыми огнями в ночи подмигнут нам,
Ну, а мы всё скулим, как собаки, кляня свою цепь.

Омут призрачных дней завернулся спиралью из комнат.
Путь построился из желтизною умытых дорог.
Суть поэтов живых – описание истин искомых,
Цель же мёртвых поэтов – продлить истин найденных срок.

Необтёсанный ум можно быстро постелькой изнежить,
А в больной голове может вспыхнуть желанье не жить.
Пешеходам вообще очень трудно бывает опешить.
Лишь в безвременье мы начинаем куда-то спешить.

Продлевание долга в оплату кредита эмоций.
Протлевание пепла в горюющей дымке костра.
Как плавна, мелодична, размеренна речь тихоходца!
Как обрывиста речь бегуна, как поспешна, быстра.

Как за шаг до ферзя обессиленно падает пешка,
Так в песчаном плену рай оазиса мигом исчез.
Можно очень успешно молчать, а болтать безуспешно.
Боговерные лишь получают ответы с небес.

Как мучительно сумерки режут рубеж дня и ночи,
Кон эпохи для Солнца кровавый венчает закат.
В ожиданье рассвета от гнева светило клокочет –
Бесполезное «здравствуй» в отсутствии слова «пока».

Май 2013г.