Память на крови

Гаврюшин Виктор
Несёт нам ветер весть дурную,
Давно на это наплевать,
И почитая дань святую,
Идём мы снова воевать,

Приказ дан чёткий авангарду,
"Не дайте здесь пройти врагу!",
Мотивов много будет барду,
Стоим на белом мы снегу,

Пред нашей кучкой ветеранов,
Стоят полки и крови ждут,
И нам, покрытых бронёй шрамов,
Они пощады не дадут,

Да и не нужно нам пощады,
Враги несут не жизнь, а боль,
Сметая на пути преграды,
Играют в мире злую роль,

Поднимем стяг и грохот рога,
Порвёт глухую тишину,
Нас ожидает в ад дорога,
Но долг клинком своим верну,

Сошлись неравные две силы,
И трусы рвутся на бойцов,
Мы сотворим себе могилы,
Из тел глупцов и подлецов,

Мы удержали три атаки,
Какой ценой? Я промолчу,
Давно не видел такой драки,
Ублюдки! - им я закричу.

Стрела вонзится болью резкой,
Дыханье вдруг замрёт на миг,
С улыбкой бешеной и дерзкой,
Я вырву этот смерти лик,

Пусть кровоточу, пусть изранен
Я скину сломанный доспех,
В глазах темно, взор затуманен,
Но будет ждать меня успех

Ко мне мой брат бежит что мочи,
Меня под руку подхватил,
Пускай судьба покой пророчит,
На бой мне хватит ещё сил,

- Хальфдан! Очнись! - брат умоляет,
Я сплюну кровь и улыбнусь,
- Мой мир давно уж умирает,
Ещё чуть-чуть и я проснусь,

Здесь боль значения не имеет,
В бою под этою луной,   
Костёр ещё немного тлеет,
В одном ряду стоим с тобой,

Да, бой проигран до начала,
Тебя прикрою я, мой брат,
Ты помнишь, как душа кричала?
Сейчас ей вторит наш набат,

Смотри как "смело" враг бросает,
На стены новые войска,
Он нас боится, презирает,
Близка заветная черта,

Я так сказал ему с улыбкой,
Поднял клинок и глянул вдаль,
Мороз окутал пылью зыбкой,
С ним расставаться даже жаль,

Меч задрожит в руке усталой,
А враг на стены лезет вновь,
Считая нашу смерть забавой,
Пускает моим братьям кровь,

Из той резни мы не вернулись,
Врага держали как могли,
Ни разу мы не пошатнулись,
На стенах смерть мы обрели,

Но мы сдержали свою клятву,
Дав время всем собрать войска,
Тех псов пустили уж под жатву,
И с мира сбросилась тоска,

За нами тоже воротились,
Лежим теперь в земле сырой,
Нам все деревья поклонились,
И травы берегут покой,

Для Вас над нами солнце светит,
Что кровью вымыли своей,
Пускай земля рассвет вновь встретит,
Пусть будет счастье у людей,

И редко лишь дитя какое,
Пройдя по кладбищу с тоской,
Спасибо скажет нам простое,
По камню проведя рукой.