Наследство Дон Кихота

Евгений Иваницкий
Жизнь – маскарад! Не я рождён для славы,
Для подвигов. Воюй, кому охота.
И всё же, неужели для забавы
Висят в гримёрке латы Дон Кихота?

Ну почему я мучаюсь виною?
Все эти латы мне великоваты.
Смеются великаны надо мною,
Презрительны басовые раскаты.

Напрасный труд – искать с героем сходство.
Тяжёлое копьё не по размеру.
К нему бы по наследству – благородство,
Высокое достоинство и веру!

А мельница скрежещет и скрежещет,
Волшебники смеются и смеются.
Доспехи Дон Кихота тускло блещут.
Такие под размер не продаются.

Доспехам лишь старинным доверяю.
Когда со всех сторон дурные вести,
С надеждою и страхом примеряю
Наивные, смешные латы чести.