Памяти ушедших

Лев Котюков
                В этой жизни отличить
                главное от необходимого
                под силу только бессмертным.


                О, Боже, все давно мертвы!
                Поломана в ограде дверца...
                И тёплый холодок травы
                Уже не успокоит сердце.

                О, если б раньше срока знать -
                Душе в скитаньях сиротливых,
                Что  смерти, в общем, наплевать -
                На несчастливых и счастливых.

                О, если б сразу знать ответ,
                А не томиться тёмной страстью,
                Что смерти после смерти нет,
                Но, словно смерть, возможно счастье...

                В объятьях золотой травы -
                В погост почти вросла ограда...
                О, Боже, все давно мертвы -
                И знают всё, что знать не надо!