Русина майка 2

Тина Шанаева
Из книги "Златоградска народна поэзия"
(Сборник с родопски песен от Златоградко-Неделинския регион)
Составитель Ефим Ушев. София 2002

Песня 15

Русина майка на высоком  одре,
на погребальной горе
мудрёно учила младшую Русу:
-Руса, доченька, меня похоронишь,
Соберись в дорогу,
ступай к царю Костадину,
Но не стреляй глазками в юношей,
Не касайся ножками земли,
Береги себя от  прегрешений,
Пока не ступишь во двор царя Костадина.
Руса мамочку не послушала,
в молодцев глазками стреляла,
танцевала на праздниках в хороводах,
позабыла  майкин наказ,
не доехала до царя Костадина.
Царь Костадин рассердился:
Найдите чужую невесту,
приведите вместо Русаны,
Вместо дочери моей сестрицы.
Дочь хулиганку схватили
да в цепи её заковали.
Приятели онемели,
молодчиков ослепили.