***

Мартин Лютый
**               **

Ходят  по  морю  лихие  пираты,
Золотом  ломятся их  сундуки,
А  королевского  флота  фрегаты
Всюду  преследуют их. Моряки,

Что не решились к  какой стороне им
Лучше пристать, продолжают кутеж.
Всё просадив до  последней гинеи,
Жиду в  уплату устроят  дебош.

Вывалившись из трактира  кагалом,
Дикой ватагой  бредут наугад.
Самый потрепанный свежим фингалом
Вызвался всем освещать променад.

Праздно шатаясь по улицам порта,
В ход то и дело  пуская  стилет
В стычках, готовы и к самому  черту
Завербоваться на быстрый корвет.

Только б на волю, подальше от суши
Слушать ветров оглушительный вой
И, одурев от горячего пунша,
Кинуться в омут  судьбы роковой.

И позабыть им  поможет о скуке
Качка, тягучий рангоута скрип,
Случай такой, что в их алчные  руки
Средневековый  попал манускрипт,

Что сочинён в темной келье монахом,
Кровью пергамент пропитан насквозь,
Ибо какой-то лишенец с размаха
Саблей на иноке выместил злость.

Злость, что сулившая прибыль обитель
Вдруг растворилась. Фантом. Облака.
А помешавшийся веры ревнитель
Нёс чепуху и валял дурака.

И в назидании остро  нуждался,
И лихоимец, немедля  ничуть,
Сунул сначала под рёбра кинжал свой,
И в довершенье рассёк ему грудь.

Будь не таким он дремучим невеждой,
Текст на латыни умей разобрать,
То расспросил бы монаха он прежде,
Прежде, чем саблей проворно махать.

Поняли  всё ж,- харатья не  простая,
Выведет к кладу кривая  стезя,
абрис  корвета в  тумане растает,
свиток с куском  сургуча  увозя.