Отцы и дети

Александра Кондратьева 2
Как незаметно наступает время,
когда судьба детей уже важней
своей судьбы. И молодое племя
ввергает нас в мир бешеных идей.
Их чувства, мысли, чаянья и беды
нам подменяют собственное «я».
Мы лишь хотим в их «жизненное кредо»
вместить свои понятья бытия.
Нам кажется, что опыт наш бесценен,
нам хочется их участь облегчить
и объяснить, что мир несовершенен,
и обо всем другом предупредить.
Они же нас порою отвергают,
свою судьбу верша на свой манер,
и большей частью плохо понимают,
зачем им наш посредственный пример.
Наш патронат им даже неприятен,
они, как должное, воспринимают всё,
и вот, всё чаще станем мы «некстати»,
поскольку им все хочется «своё».
Они спешат, не зная жизни хода,
у них пока что счет идет на дни,
у них своя компания и мода,
и, как умеют, счастливы они.
Им не понять, что день не за горами,
когда беспечность юности прошла,
когда тебя уже не спросит мама:
«Как, дочка, в школе у тебя дела?»
Им далеко до грустного этапа
в том цикле жизни, что невольно ждешь,
когда тебе уже не скажет папа:
«Во сколько, детка, нынче ты придешь?»
И рады мы продлить для них забвенье,
неистово пылинки с них сдувать,
и искренне стремимся в заблуждении
не дать свои ошибки совершать,
отгородить, помочь и не позволить
любить не тех, и совершить не то.
И все боимся в чем-то обездолить,
оберегая крылышком гнездо.
А время гонит смену поколений,
оно само научит их всему.
Бежит так быстро череда мгновений,
и не дает пощады никому.