Ешь, молись, люби - мысли по книге

Гюльнара Нойманн
Бестселлер, наконец, дошел и до меня.
Прочитан. Не за день. Аж за три дня.
Рецензия? Ну, нет... Скорее крик души.
Моей души. О том, что поняла.

Из трех частей мне все же Индия близка.
Италия? Конечно, тоже. Так же хороша.
Когда захочется вдруг прыгнуть со скалы,
Такие, как Италия, конечно же, нужны.

Еда, питье, красоты городов -
Все это пища для поверженных умов.
На это нужно время, много денег,
И очень много иностранных слов.

Я представляю, сколько их там бродит...
Тех, кто сломался и себя находит.
Кто пищей лечит свой смятенный дух.
И все же из депрессий не выходит.

Душа лишь в Индии находит свой приют,
Там, где веками людям истину дают,
Приди, очисти совесть и молись,
И боги, может быть, твой свет души вернут.

Мне тоже захотелось вдруг в ашрам.
Не знаю, что найду я там.
Покой? Души смятенной истинный приют?
Неужто все это лишь в Индии дают?

Не знаю, нужно все еще перечитать.
Засуну книгу эту под кровать,
Пусть ночью мысли книжные в мой сон войдут,
И я пойму вдруг до конца, а в чем же суть...

Я знаю, между мной и героиней книги - целый мир.
Она ведь не теряла близких, так, как мы...
Ее депрессия, хоть и знакома мне давно,
Но, все ж, не главное, что в жизни мне дано.

Не знаю, стала бы я так страдать,
Потери жизненные ведь можно восполнять.
Лишь тех, кто нас покинул, нам нельзя вернуть...
И в этом жизни драмы суть.

*   *   *

Так странно, мне балийскую картину принесли,
На ней два бога, Бог Войны и Бог Любви,
Они похожи, как две капельки воды.
Но зелен ликом Бог Любви, и красен - Бог Войны.