Понимание

Эл Окс
Наспех закрыв все двери,
Не выдернув, кажется, утюг,
Она сбежала туда, где рвут метели,
Где дома не царит наигранный уют.

Сбежала куда-то далеко,
Оставив там, всю свою жизнь.
Закопав прошлое так глубоко,
Она велела себе: «Держись»

Далеко и долго бежала она,
Боясь смотреть в глаза прохожим,
Боясь увидеть того, кому была не нужна,
Того, кто был для неё всей жизни дороже.

Быстро купив в кассе билет,
Она взлетела на борт корабля…
В руке показалась пачка сигарет,
Закурила на закате сентября.

Корабль шёл плавно по морю,
Рассекая могучие волны,
Она надеялась заглушить боль солью,
Скрыть сердечные муки и стоны.

Она бежала от того, кто душу её украл,
Кто в сердце засел надолго.
Нет, она не сможет забыть, как он ласкал,
Касаясь пальцами по коже осторожно.

«Бежать не выход, - сказал кто-то из толпы,
Она оглянулась, пряча слезу, -
Ты можешь свернуть с правильной тропы,
Но ничто не заменит внутри пустоту»…

Она отвернулась, стараясь не слушать.
Боль кислотой разъедала изнутри…
И снова та большая тёмная туча,
Напоминала того, от кого она старалась уйти.

Она закуталась в лёгкий плащ,
Пожалев, что оставила шарф на берегу,
Ей кто-то за спиной шепнул: «Плачь,
Волны тебя простят и поймут».

Она обернулась – тот чудак,
Что кричал недавно из толпы…
Растрёпанные волосы, за спиной рюкзак,
Он тоже бежал от городской суеты.

«Нет сил», - тихо сказала она.
Он так похож на её мечту.
«Неужели, душа твоя настолько больна,
Что не способна видеть морскую красоту?»

«Кто ты? – тихо спросила она, пряча лицо.
На нём зияла свежая рана.
«Это каким же надо быть подлецом,
Чтобы ударить героиню моего романа?»

Она аккуратно посмотрела на него,
Задержав недолго взгляд на глазах,
Да, он определённо похож на того,
О ком писала она в стихах.

«Лицо – ничто. Душа важна», -
Она быстро опустила взгляд.
«Душа? Ей грош цена!
Даже если глаза его образ хранят».

Она снова робко подняла взгляд,
О, как искренни были его глаза!
И даже под медленный ход корабля,
Они хранили ту, что дороже всех была.

«Ты не одна, - тихо сказал он. –
Всё тоже небо, солнце, воздух, волны …»
«И как бы не был наш побег смешон,
Глаза по-прежнему печали полны…»

Он рядом сел – она не возражала.
Он молча понимал её без слов.
У него в душе зияла такая же рана,
От слишком сладких любви стихов.