Витька Соколов

Таня Рудакова
  Витька Соколов потрясающе красив. У него невероятно синие очи, с плещущимися в них лукавинкой для всех и опасностью для меня. Опасность была в том, что с первого дня нашего совместного сидения за партой он решил проверить, настоящая ли я пацанка или - так себе - девчонка. На уроках, попинывая друг друга ногами, мы вместе выполняли задания. А вот перемены стали для меня настоящим мучением.
   - Танька! - Витька с видом заговорщика приподнимает крышку парты. - Смотри!
     Мама родная! В парте, свернувшись клубком, лежит уж. Витька с явным наслаждением ждёт моей реакции. Собравшись с духом, - врёшь, нас так просто не возьмёшь! - как можно твёрже и убедительнее, я сообщаю, что нисколечко не боюсь. Лучше бы я этого не говорила!
     -Возьми! - синеокий изверг, простодушно улыбаясь, протягивает мне своё извивающееся сокровище. У-у-у, гады! Собрав волю в кулак, натянув на лицо улыбку, я взяла холодное, шипящее пресмыкающееся в руки. Спасительный звонок прервал мою пытку. Витька спрятал ужа в парту.
   Следующим испытанием стала для меня мышь. Наша школа, как и все советские школы,помогала совхозу в уборке урожая. Витька поймал в помидорах мышку, усадил её в ведро - и вскоре над  полем поднялся разноголосый визг девчат. Дошла очередь и до меня. Мне бы, наученной горьким опытом, удрать вместе с остальными девчонками. Но я - и в кого такая уродилась?! -на голубом глазу выдаю: 
 - Не боюсь!
 И тут же коварное:
 - Возьми!  И ведь укусила же маленькая зараза. И палец болел долго-долго. Но победа снова была за мной!
      Не знал Витька: принеси он в класс таракана или двухвостку - мой визг и полуобморочное состояние были бы обеспечены.
      Змеи, лягушки, мыши... Тирания на переменах и после занятий закончилась с отъездом Витьки в другой город.
      Встретились мы через много-много лет. Он сильно изменился. Но его глаза, с плещущейся в них лукавинкой, я узнала сразу. Для меня в них уже не было никакой опасности.

Фото из интернета


Отклик Анатолия Шестакова

Так вот чего боится наша Таня,
Их - тараканов,уховёрток шестиногих.
Да,человечества дитя творя в мечтаниях,
Жаль,не предвидели такое даже Боги.
***