Этюд в осенних тонах

Гончаров Николай
Скорым поездом по тихим  полустанкам
Наше северное лето пролетело,
По-осеннему прохладно спозаранку,
Стук от паданцев у яблонь скороспелых.

Ночь и день качают август на качелях:
Ночь – к осенним дням, а день - обратно в лето;
Отогревшись, души снова ждут метелей,
Листопад, для вдохновения, ждут поэты.

Хмурым утром тихий стук дождя косого
Нас разбудит и вернёт с небес на землю;
В наш прохладный мир мы возвратимся снова,
Неизбежность скорой осени приемля.

Словно дар, приняв её неотвратимость
Мы покорно впустим в души эту осень.
Мудрость жизни в том, что всё в ней повторимо;
Без осенних дней наш мир не знал бы вёсен.

Собирает летний ветер – беспризорник
Урожай из первых листьев беззаботно,
По листочку их трудолюбивый дворник
По утрам метёт, скучая без работы.