Утро

Вячеслав Ульяницкий
Утром собираюсь на работу,
Начиная с чая новый день;
Сердце, набирая обороты,
Разгоняет сливочную лень.

Уступает сон заботам место,
Мысли покидают тёплый дом…
Тело с выражением протеста
Ковыляет в ванную с трудом.

Натощак затяжка сигареты
После торопливого глотка,
И шансона тихие куплеты
Пробуждают разум с молотка.

Два плевка табачного натуга
Напрягают сиплую гортань:
Постепенно дымная подруга,
У здоровья стачивает грань.

Одеваюсь, глядя на будильник,
Выхожу уверенно во двор;
Снова непогашенный светильник,
Освещать остался коридор.