Бутылка

Николай Сербовеликов
Много раз убеждался не спьяна,
особенно среди московских графоманов:
стоит только бутылку открыть,
стоит по первой разлить,
едва откроешь рот -
кого-нибудь нанесет…
Это – закон.
Ведется с незапамятных времен.

Есть на Руси забавная манера,
приведу для примера:
если кто-то вошел,
нежданный –
прячут бутылку под стол,
а рюмки - в карманы.

Но опытному глазу
видно сразу.

Даже поспорили с одним алкашом известным,
с которым пропьянствовали много лет бесполезных:
давай, мол, выставим на стол пузырь –
тут же явится какой-нибудь хмырь.

Так и есть. Едва бутылку открыли
и достали прошлогодние сухари из карманов –
тут же толпой повалили
ненавистные графоманы…

Получился эффект комический,
долго ржали мы саркастически…

Никто не понял, отчего так ржем.
Когда ж объяснили, что почем,
каждый на это лишь рассмеялся,
но от выпивки не отказался…