Цвет-зарница сказка

Игорь Голомолзин
Глава 1

Дед Илья ещё не стар,
Пьёт с утра целебный взвар.
Хоть годков за девяносто,
Всё-то у него так просто.
Сам свои дрова наколет
И покушать приготовит,
Утром огород польёт,
Двор в порядок приведёт.
С раннего утра забота,
По хозяйству всё работа.
Не в хоромах дед живёт,
Дом свой любит, бережёт.
Ну а вечер – время сказок,
Мудрых жизненных подсказок.
Слушай их хоть до утра -
Кладезь чуда и  добра.
Как стемнеет, воробьями,
Наигравшись, внуки сами
Послетаются к нему,
В радость то и самому.
Он окинет тёплым взглядом,
Спросит, всё ли у них ладом.
Если надо подождёт,
Как притихнут - сказ начнёт.
Вот и нынче, в склоне дня,
Послеталась ребятня.
От души набаловались
И притихли, дожидаясь.

"Что-б вам ныне рассказать?
Чем потешить вас опять?
Дед подумал: Что-ж я жду?
Расскажу вам про Илью".

Горный край нас окружает,
Красотой своей пленяет.
Край богат на чудеса,
Сказкам здешним нет конца.
Уж не помню, вот досадно,
Правда это аль неправда.
Много времечка прошло,
Воды много утекло.
У горы, зовут что Волчьей,
Пруд давно балует очи.
Не сочтёшь, который год
Проживал Ильи тут род.
Плотники и кузнецы,
Сталевары и жнецы.
Каждый при своей работе,
Отдых праздный тут не в моде.

Рос Илья как все в посёлке,
Но блуждали кривотолки -
Слишком добр для паренька,
Нет в нём злости огонька.
Вот заступу даст любому,
Кто попал в объятья злому.
Мимо горя не пройдёт,
Пусть и вместе попадёт.
Раз, ещё совсем ребёнком,
Видит, парни бьют лисёнка.
Парни старше. Как тут быть?
Только лишь собой накрыть.
"Бейте и меня в придачу!"
Парни в ступор, вот задача.
Совесть, видимо, проснулась,
Пряча взгляды, отвернулись.
А Илья обнял лисёнка,
Вытер мордочку тряпчонкой.
"Ты не плачь, Рыжок, прости.
Знаю, больно, потерпи".

Вот,  наверное, тогда
Началась Ильи тропа.
Встретит он ещё лисёнка,
Удивляться будет долго.
А пока бегут годки,
Ты расти, Илья, расти.
Набирайся сил, крепчай,
В душу темень не впускай.