Деревни

Наталия Шмитько
---Деревни---

Дворы...Привычные дары: солома, поле, комары.
Столетник в окнах и герань...
Вставать с утра в такую рань!
Плетни, коровы, чугунки...
У пруда - утки,
У реки - с ночным уловом рыбаки.

Деревни!
Милые мои!
Вдоль трассы - пули! муравьи! -
Мелки и быстры,
 из окна машин - как миг...
Но жизнь дана,
И вы живёте на земле
Назло безденежью и мгле,
Терпя нужду, склонив главы
Среди некошеной травы,
Среди садов, среди лесов,
В журчаньи рек, в шуршаньи сов,
Под стук дворовых лошадей,
Под лай собак, под смех людей
ЖИВЁТЕ.
Будто городов
и нет вокруг, а только кров
Небесный, только синева
и звёзды,
Сочная трава,
Земля родная,
Волга, Дон,
Вечерний колокольный звон...

2010