Когда самодостаточности не достаточно

Рината Гюттляйн
Ведь достаточно
Быть самодостаточной...
Отчего же читаю вам вслух?!
Как в театре, взмахами рук
Выражаю эмоции, чувства...
Это если слов не хватает?!
Или так одно другое дополняет?!
Может, это чтобы быть совсем услышанной?!
А услышат ли?!
Все вот эти взмахи...
Ведь оно пустое,
Как беременность, когда там эмбриона нет...
Надо же... И такое бывает... И не такое...
Я слышала...
Там ни эмоции, ни слова уже не важны...
Там всё, как в космосе... Хаос... Бред...
Слово. Оно. Такое. Сильное.
Скажешь... И не отпустит ведь никогда...
Быть самодостаточной
Всё же не достаточно,
Если со всеми этими мыслями
Я всё-таки пришла сюда,
Поделилась ими. А дальше что?
Уйду. Придёт другой. Другая. Другие.
И это самое замечательное,
Когда мы разные, друг другу такие не такие...
Или прочтёт кто-то слог мой,
Перечеркнёт...
По-своему напишет...
Так вроде грамматически, стилистически, орфографически
(или как там ещё бывает?!)
Правильнее выглядит...
А смысла нет, когда я всё это перечитаю,
Даже если он как-раз таки есть,
Я вижу, что МОЕГО смысла там больше нет...
Всё, что переписано – не моё...
Такое тоже было...
Имя я её забыла...
Да, и она моё не помнит, наверное...
Для нас обоих что-то другое имело тот самый смысл,
Когда я писала, а она переписывала...
Такое было со мной впервые...
И я не знаю, чего внутри больше, -
Лести или «а что это вообще значит?!»
А когда я начала всё это вот, что читаю сейчас, писать,
Я ведь совсем другое хотела сказать...
А Слово. Оно. Такое. Сильное.
Скажешь... И не отпускает потом.
Держит. Держит тебя.
Сказать его всё громче хочется.
Чтоб не просто сказать,
А чтоб услышали...
А о чём вообще речь?
Я там картошку на плите поставила.
Сын спит. Муж приедет скоро.
А в полумраке особенно так пишется...
И мысли кажутся такими важными,
Лишь бы ни одну ни упустить...
И пишешь всё подряд...
А потом перечитаешь...
Ну, ерунда такая,
А выкинуть жалко...
И ты оставляешь...
Просто так.
На память. В архивах.
Думаешь, а вдруг где-то кто-то прочтёт,
Услышит...
И поймёт
Именно вот то это самое,
Что ты в ту минуту сказать-то хотел,
Поймёт, прочувствует,
И исправлять не станет,
Проникнется... Со всеми этими размышлениями
О картошке на плите...
А потом ты с этим приходишь
В зал. Люди ожидают чего-то по-истинне интересного.
Слушают. Диагнозы ставят.
А не страшен никакой диагноз,
Кроме пустоты...
Ну, а самое страшное, если пустота – это ты...
И тогда уже точно никакой самодостаточности
Не достаточно!..

27.08.2013