Холостяк

Мила Григ
«Живи как жил»
Наталья Николенко




Носил он гордо званье «холостяк»,
Твердил: «Свобода! Без вина пьянею!
Ребята, да жениться мне — пустяк,
Но сам я не хочу ярма на шею...»

Шли годы. Только не менялся он,
Менял лишь женщин, тут же их бросая.
Но вот в метро... ОНА вошла в вагон,
Прошла, как пава, бедрами качая...

Он — онемел! Пронзила сердце влёт!
Смотрел, глаз от неё не отрывая.
«С каким она достоинством идёт!»
И понимал, что просто... погибает.

«Как душно здесь...» Он расстегнул пальто
И, сразу позабыв «ярмо на шее»,
Шептал: «Она нужна мне как никто!
Умру, если такой не завладею!»

Открылись двери. Проплыла она
И шлейфом — аромат духов французских.
Он подскочил: «За ней... Чтоб не ушла...
Не скрылась в лабиринтах улиц узких...»

Догнал её... /Сейчас иль никогда!/
Встал перед ней, как юноша, робея.
«Я — очарован... Ваша красота...
Сейчас в метро Вы были словно фея...»

Словно рентгеном с головы до ног
Прожгла: «Под старость вдруг «любовь» явилась?
Жизнь прожита, и явно — одинок?»
Ну-ну...»  И по алее ...удалилась.

Её духов пьянящий аромат
Растаял за спиною шлейфом нежным.
«Не получилось...» Он побрёл назад,
Раздавленный ...финалом неизбежным.




Автор иллюстрации:
Художник Станислав Брусилов,
1976г.р., Москва